В рамках месяца правовых знаний в школе состоялось сразу два Референдума.
Референдум – это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Участие в Референдуме является свободным и добровольным.
В условиях сложной внешнеполитической обстановки для сохранения стабильности конституционного строя, обеспечения гражданского согласия возникла необходимость устанавливать диалог между властью и молодёжью, знать её позицию по отдельным вопросам, оперативно решать возникающие задачи.
Именно поэтому, 9 и 10 декабря 2016 года молодые люди нашей школы в возрасте с 14 до 30 лет смогли проголосовать по вопросам IV Молодёжного референдума, приуроченного к празднованию Дня Конституции Российской Федерации и выборы в молодёжную палату Гайского городского Округа. Голосование проходило в электронной форме на сайте www.твой выбор56.рф. Все желающие проголосовать могли пройти в зал для голосования и согласно Инструкции выразить свое мнение.
И в этот же день, 9 декабря состоялся XI областной детский Референдум, посвященный проблемам профессиональной ориентации, осознанного выбора школьниками будущей профессии. В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка, все дети и молодые люди имеют право высказывать своё мнение о решениях, которые влияют на их жизнь, и ожидать, что это мнение не останется без внимания. В этом Референдуме могли принять ребята в возрасте от 12 до 17 лет. Для проведения детского Референдума в школе была создана участковая избирательная комиссия, в состав которой входили 3 человека из числа педагогов и 4 – из числа активистов детской общественной организации «Орлёнок» и органов школьной Республики «Содружество». Каждый участник Референдума получил бюллетень установленной формы и выразил своё мнение.
Мечтой любого общества является социальная активная, образованная и здоровая молодёжь. Обеспечение прав и благополучия молодежи имеет огромное значение для устойчивого развития и процветания, безопасности людей и мира во всем мире и в современной России. Учитывая, что приблизительно 25 процентов населения планеты составляют люди в возрасте от 15 до 24 лет, несложно предположить, что именно он и станут ключевыми игроками в стратегии развития любой страны.

|