С 16 по 20 марта 2021 года в городе Санкт-Петербург проходил второй Всероссийский медицинский образовательный форум для школьников «Моя будущая профессия – врач». Наша команда, в составе обучающихся 5, 9-11 классов МАОУ «СОШ №10» решила принять участие в этом форуме. Наш регион, нашу школу представляли Алпатова Елизавета, Балконова Мария, Гаджиева Рояла, Горбунова Ксения, Молдованов Денис, Молдованова Марта, а также учитель химии и биологии Акназарова Гузель Зуфаровна.
В форуме принимали участие обучающиеся, приехавшие из разных регионов России: городов Ростов-на-Дону, Саратов, Серпухов, Прокопьевск, Красноярск, Уфа, а также республики Бурятия (Курумкан).
В первый день, 16 марта, была организована обзорная экскурсия по городу «Парадный Санкт-Петербург». Мы познакомились с исторической частью города: Невский проспект, Аничков мост, памятник Екатерине II, Гостиный двор, Казанский собор, Дворцовая площадь, Памятник Петру I Медный всадник, крейсер «Аврора». Мы посетили крупнейший художественный музей в мире - Государственный музей Эрмитаж.
Вечером этого же дня, нас ждала торжественная церемония открытия второго Всероссийского медицинского образовательного форума для школьников «Моя будущая профессия – врач». Далее было знакомство с приехавшими на форум командами в форме праздника Дружбы. И нас ждал первый конкурс «Визитная карточка команды», на котором мы представили наш город Гай, нашу родную школу, рассказали о своей команде, за что получили 2 командное место.
На следующий день, 17 марта, мы поехали знакомиться с Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова. В стенах этого вуза прошли интеллектуальные состязания по общеобразовательным предметам: олимпиада по биологии для учащихся 5-7 классов, олимпиады по химии для учащихся 8-9 классов, олимпиада по медицинскому направлению для учащихся 10-11 классов, олимпиада по английскому языку для учащихся 5-11 классов. По итогам этого состязания наша копилка пополнилась призерами: Балконова Мария – 2 место, Горбунова Ксения – 2 место, Молдованов Денис – 3 место.
Вечером для нас была организована встреча с практикующими врачами – практиками. Заведующий отделением урологии Игорь Николаевич Орлов рассказал о своем становлении в профессии врача. А затем учащиеся 11 классов посетили Санкт-Петербургскую клиническую больницу Святителя Луки, где познакомились с современными методиками хирургического лечения.
18 марта мы посетили Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Здесь прошла профориентационная встреча, где обсудили вопросы подготовки к поступлению и обучению в университете, о правилах участия в открытой олимпиаде школьников «Педиатр». В стенах этого вуза прошла защита исследовательских проектов по направлениям «История медицины», «Анатомия и физиология человека», «Профилактика болезней и гигиена», «Экология и здоровье». Наши ребята успешно защитили свои работы на конференции, победителями и призерами стали: Горбунова Дарья – 1 место, Молдованов Денис – 3 место, Молдованова Марта – 3 место, Гаджиева Рояла - за практическую значимость исследования.
После конференции мы посетили Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеру) Российской академии наук и зоологический музей зоологического института РАН.
У многих Кунсткамера ассоциируется с человеческими аномалиями, но это лишь один зал, несколько этажей занимают экспозиции, в которых представлены культуры различных народов мира. Мы увидели большое количество экспонатов, иллюстрирующих традиции, быт и костюмы различных народов.
Войдя в помещение зоологического музея, перед нами сразу предстал громадный скелет синего кита. Мы понимали, что киты большие, но когда стоишь рядом - совсем другие ощущения. Здесь были представлены экспонаты со всех континентов и океанов. Мы узнали много нового о жизни разных представителей царства животных. Увиденное и услышанное – большой вклад в наши знания по биологии.
Вечером мы посетили балет «Спящая красавица» в Михайловском театре. Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I: Михайловский дворец, расположенный на площади Искусств, служил ему резиденцией.
19 марта мы посетили военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации. Расположен музей в историческом центре Санкт-Петербурга на территории бывшего лейб-гвардии Семеновского полка. Сегодня в музее развернута экспозиция «Медицина России и Санкт-Петербурга», работает выставочный зал «Гуманное оружие Победы», а также музей Памяти жертв нацизма.
После обеда прошла профориентационная встреча с представителями медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь же мы посетили музей «Кабинет Д.И.Менделеева». Кабинет размещен в той комнате квартиры Д. И. Менделеева, в которой он располагался при жизни ученого. Таким образом, входя в кабинет, посетитель музея может составить себе достаточно ясное представление о той обстановке, в которой работал великий ученый. Особую ценность представляет личная библиотека Д. И. Менделеева, собранная им на протяжении всей научной деятельности и отражающая разнообразие его научных, общественно-политических и эстетических интересов.
Первый вариант таблицы Периодической системы, как показывают исследования архивных материалов, относится к февралю 1869 года. Известны три рукописи с основными вариантами таблицы, датированные 17 февраля 1869 года. Очень важным документом является черновой вариант полной Периодической системы с пометками, говорящими о том, что эта рукопись служила непосредственно для набора в типографии хорошо известного листка, разосланного многим русским и иностранным химикам 1 марта (по новому стилю) 1869 года.
Значительной частью музейной коллекции является научный архив Д. И. Менделеева — рукописи, письма, рабочие наброски, дневники, записные книжки ученого. В настоящее время это наиболее крупное собрание документов, относящихся к его жизни и деятельности.
Ну и вечером нас ждало торжественное закрытие второго Всероссийского медицинского образовательного форума для школьников «Моя будущая профессия – врач», где было подведении итогов, награждение победителей и призеров. Наша команда заняла 2 место в общекомандном зачете, уступив команде из Серпухова.
Эти несколько дней в северной столице России позволили не только насладиться красотой этого города, но и дали нам возможность проявить себя в интеллектуальных состязаниях и исследовательской деятельности, предоставили возможность продемонстрировать свои предпрофессиональные знания и умения в области современной медицины.

|