В рамках информационно-профилактической акции «Эстафета здоровья», а также в связи с проведением с 18 ноября по 18 декабря на территории области Месячника правовых знаний под девизом «Закон обо мне, мне о законе» областным центром медицинской профилактики подготовлены пакеты информационных материалов по немедикаментозному использование наркотических средств и по формированию здорового образа жизни подростков.
Ссылки на материалы
В Интернете сегодня настойчиво рекламируют новый вид психоактивного вещества под названием «снюс». Причем целевой аудиторией, к которой обращаются наркодельцы, прежде всего становятся школьники, подростки.
Тему «снюсов» активно пиарят блогеры, реперы и другие «авторитеты» молодежи. Чем же опасна модная забава? Снюсы представляют собой пакетики с никотиновой жевательной смесью, которую закладывают за губу. По сути это — бескурительный вариант поступления никотина в организм. А никотин, как известно, яд, который вызывает быстрое привыкание и постепенно отравляет весь организм. Сначала удар приходится на зубы, слизистую рта, гортани. Затем пагубно действует на желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечно- сосудистую системы. Впоследствии употребление снюса может стать причиной развития рака.
Дети считают, что «снюс» безвреден, однако эксперты говорят, что это не так. Один пакетик смеси содержит в себе столько никотина, сколько в нескольких пачках сигарет! Для большей привлекательности для подростков «снюсы» могут продавать в виде ярких ароматных леденцов, мармеладок. Детьми движет интерес, любопытство, поиск необычных ощущений. Но безвредная, как им кажется, «забава» на самом деле легко развивает зависимость, схожую с алкогольной и наркотической. То есть это большое заблуждение, что «снюсы» в качестве альтернативы курению помогут избавиться от вредной привычки. Напротив, практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде «снюса», в течение ближайших четырех лет становятся заядлыми курильщиками сигарет.
Последствия употребления «снюса» в подростковом возрасте крайне опасны:
· замедление и остановка роста;
· нарушение когнитивных процессов; ·
повышенная раздражительность и агрессивность;
· ухудшение памяти и концентрации внимания;
· высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка, поджелудочной железы;
· ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Рекомендации клинического психолога Оренбургского центра медпрофилактики Юлии Карабаевой родителям подрастающих детей:
- Выстраивайте доверительные отношения со своим ребенком с самого детства. Чтобы в любой ситуации он не боялся обратиться именно к вам за помощью. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
-Беседуйте с ребенком. О важных моментах жизни, о ценностях, о планах на будущее.
- Создайте свои семейные традиции. Это сближает, а еще учит ребенка расставлять приоритеты.
-Будьте для своих детей примером для подражания! Откажитесь от употребления вредных веществ, занимайтесь спортом.
- Отдайте ребенка в спортивную секцию, творческий кружок, пусть у него будет хобби.
- Учите ребенка самостоятельности! Расскажите ему не только о его правах, но и о его обязанностях. Выделите зоны ответственности: уборка, учеба..
|