В рамках Года Экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Оренбургской области, а также в канун Всемирного метеорологического дня, который отмечается 23 марта 2017 года для старшеклассников нашей школы Оренбургским Центром Гидрометеорологической станции была организована экскурсия на метеорологическую станцию в поселок Энергетик .
Метеорологическая станция в поселке Энергетик представляет собой специальное учреждение, созданное для постоянного проведения наблюдения за состоянием атмосферы и происходящих в атмосфере процессов. Ребятам показали, как с помощью специальных метеорологических приборов делают замеры уровня солнечной радиации, температуру воздуха, влажности воздуха и почвы, давление атмосферы, направление ветра и его скорость, количество атмосферных осадков, уровень снежного покрова, облачность и иные данные. Работник метеостанции показал учащимся площадку, на которой установлены метеоприборы, а также помещение, в котором установлены автоматические приборы, регистрирующие происходящие процессы, и где производится обработка полученных в процессе наблюдения данных.
Ребятам рассказали, что каждое из современных государств создаёт у себя подчинённые метеорологические службы, которые включают в свой состав метеорологические учреждения и сеть специально созданных станций.
К их задаче относится: проведение научных исследований, происходящих в атмосфере явлений для их практического использования в народном хозяйстве; получение данных, касающихся климатических условий информация о погоде и её прогнозы.
Запись всех поступающих от метеорологических приборов данных (от термографа, психометра, гигрографа, барографа) происходит в постоянном режиме и снимается через каждые 180 минут.
Таким же образом информация собирается во всем мире. После этого она отправляется в основной центр. На территории РФ информация стекается в Метеобюро Москвы и Московского региона. После этого все данные обрабатываются и заносятся в компьютер. На последнем этапе создаются суточные прогностические метеокарты. Полученные в результате данные со всех регионах уходят в Гидрометцентр РФ, где происходит их обработка. При помощи спутниковых данных информация передается во Всемирную метеоорганизацию, в которую входит 185 стран.
Экскурсия получилась обучающей и занимательной. Возможно, кто-то из ребят уже определился с будущей профессией.
|