Школьная библиотека
Я всегда представлял себе рай похожим на библиотеку
Хорхе Луис Борхес
Вы попали на страничку, посвященную библиотеке нашей школы, в мир, где живут книги.
Яранская Валентина Васильевна - заведующая школьной библиотекой.
В 1988 году закончила Куйбышевский государственный институт культуры по направлению библиотекарь-библиограф по художественной литературе и искусству.
Библиотечный стаж с 1993 года.
Библиотека работает:
Ежедневно с 9.00 до 16.00
Выходной - воскресенье.
Библиотека находится в корпусе №1 и корпусе №2 на первом этаже.
Читальный зал рассчитан в корпусе №1 на 8 мест, в корпусе №2 на 12 мест
Фонд библиотеки свыше 40 тыс. экземпляров, из них 9626 учебников.
БИБЛИОТЕКА... Какие ассоциации рождает это слово?
Тишина читальных залов, стеллажи, заполненные книгами, мир любимых героев, погруженные в себя читатели…
К сожалению, для многих это из ряда фантастики. Но все-таки, что такое «библиотека»? «Словарь русского языка» С.И. Ожегова определяет значение этого слова так: «Учреждение, собирающее и хранящее книги для общественного пользования».
А нам кажется, что библиотека не книги хранит, а опыт народный, мудрость людей, плоды ума и движения человеческой души. И не просто хранит, а сберегает для передачи все новым поколениям людей.
Книга – связующее звено эпох, народов, ниточка, не дающая возможности оборваться клубку человеческой истории.
В нашей библиотеке вы можете:
- стать сказочным героем
- рассказать о понравившейся книге
- подготовить доклад или сообщение
- почитать журналы
- просто сделать уроки
|
|
В нашей библиотеке нельзя:
- портить книги, мусорить
- петь и кричать (если вы не участвуете в инсценировке)
- мешать другим
- не возвращать вовремя книги
|
Правила пользования школьным учебником
- Учебники оборачиваются бумагой или вкладываются в специальную обложку.
- Не загибать страницы учебника, пользоваться закладкой.
- Не закладывать в учебник ручку или карандаш, от этого ломается переплет.
- Не писать и не рисовать в учебниках – это общественная собственность.
- Не брать учебник грязными руками и не читать его во время еды.
- Класть учебник только на чистый стол или парту.
- За потерянную или испорченную книгу принести замену или возместить стоимость учебника, согласно действующему законодательству.
Берегите школьный учебник!
Электронные учебники 
Задачи школьной библиотеки
1. Обеспечение участникам образовательного процесса доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов ОУ на различных носителях.
2. Приобщение читателей к художественным традициям и внедрение новых форм деятельности.
3. Формирование и развитие навыков независимого библиотечного пользователя: обучение поиску, отбору и критической оценке информации.
4. Обучение читателей готовности слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек мнения, излагать своё мнение, уметь давать оценку событиям.
5. Совершенствование предоставляемых библиотечных услуг на основе внедрения новых информационных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов, формирование комфортной библиотечной среды, расширение ассортимента методов, форм и технологий библиотечной практики.
Рекомендации для родителей
Региональный методический проект "Время читать"
Решение проблемы повышения интереса к чтению и формирования читательской грамотности в современной России является одной из важнейших задач сохранения и развития национальной культуры. Сегодня большинство россиян (некоторые исследователи называют 50%) не читают книг, газет и журналов. На душу населения в России приходится менее 3 прочитанных книг в год.в то время как в развитых странах - 10-12. Международная программа по оценке образовательных достижений обучающихся выявила, что по чтению Россия оказалась на 42 месте (74 страны приняли участие в исследовании 2014 года). Предложенный проект «Время читать» направлен на стимулирование чтения и развитие активной читательской общности обучающихся и педагогических работников Оренбургской области.
Задачи проекта:
- Повысить читательский интерес у целевой аудитории.
- Пропагандировать современные произведения, чтение которых формирует нравственные качества личности, воспитывает уважение к стране и родному языку.
Целевая аудитория: обучающиеся и педагогические коллективы образовательных организаций.
Механизм реализации проекта
1 этап - организационно-подготовительный: август - сентябрь. Разработка образовательными организациями методологических и технологических основ проекта, изучение и анализ эффективных технологий развития читательского интереса, информирование участников образовательного процесса о проекте «Время читать».
2 этап - практический: октябрь - май. Реализация системы мероприятий проекта.
3 этап (итоговый ) - аналитический: июнь - август. Мониторинг и обобщение опыта, оценка результатов реализации проекта, распространение лучших практик.
В МАОУ "СОШ №10" издан приказ "О реализации регионального методического проекта "Время читать", составлен и утвержден План мероприятий по реализации регионального проекта "Время читать" на 2020 - 2021 учебный год.
Кураторы проекта - учитель русского языка и литературы Юлия Алексеевна Ильина, заведующий библиотекой Валентина Васильевна Яранская.
В рамках имеющихся в школе условий будет создано единое образовательное пространство, способствующее развитию и поддержанию интереса к чтению, в котором культура чтения является базой, инструментом и стимулом общего развития ребенка.Эмоциональная привлекательность такой среды определяется рядом общезначимых факторов, среди которых особое значение придается организации внеаудиторной занятости обучающихся, широким спектром предложений для досуговой деятельности и доступностью различных источников информации внутри образовательного учреждения.
Анкета «Изучение читательского интереса»
|
Смотреть |
Календарь памятных литературных дат на 2020-2021 учебный год
|
Смотреть |
Книги-юбиляры 2020 года
|
Смотреть |
Список книг для учителей литературы
|
Смотреть |
Список книг для учителей
|
Смотреть |
Список книг для учащихся 10-11 классов
|
Смотреть |
Таким образом, реализация проекта по созданию образовательного пространства, способствующего развитию и поддержанию интереса к чтению будет способствовать приобщению обучающихся к чтению как составной части решения проблемы качества общего образования. Системное чтение повысит читательскую активность за счет предоставления широкого и разнообразного поля возможностей знакомства с книгой и другими источниками информации, расширит образовательную среду за счет создания условий интенсификации процессов чтения, востребованности читательского опыта школьников. Мощный потенциал книги и чтения даст возможность воспитывать гражданские чувства, развивать социальную активность, поможет активизировать образовательные возможности семьи за счет развития культуры семейного чтения.
Программа внеурочной деятельности «Время читать» МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» |