Демонстрационные версии предметов ЕГЭ - 2019 года (перейти по ссылке)
На сайте ФИПИ опубликованы демоверсии экзаменационных заданий ЕГЭ 2019. Во все КИМ теперь включены дополнительные инструкции для выпускников о проверке записи ответов на бланках №1 и №2 под соответствующими номерами заданий. Ничего принципиально нового в ЕГЭ 2019 не предвидится, но некоторые изменения все же есть. Нововведения главным образом касаются уточнения формулировок заданий и улучшению системы их оценивания.
В КИМ по математике, географии, физике, химии и информатике все осталось по-прежнему.
Русский язык Теперь в экзамене стало не 26, а 27 заданий: добавилось задание 21, в котором проверяется умение осуществлять пунктуационный анализ текста. В новом формате представлены задания 2, 9–12. Сдача экзамена теперь потребует большего числа умений в области орфографии и пунктуации. Для некоторых заданий конкретизирована степень сложности. Стали более точными формулировка и критерии оценивания задания 27, в котором требуется развернутый ответ.
Изменения в сочинении ЕГЭ 2019
1. Увеличилось количество баллов за комментарий: теперь можно получить 5 баллов. Требования к комментарию ужесточились. Если раньше в сочинении был упор на аргументацию, то сейчас больше внимания уделено комментарию. В отличие от прошлогодних требований в 2019 году важно научиться анализировать текст, вести «диалог» с автором, не только находить важные для понимания проблемы участки текста, но и правильно их связывать между собой, пояснять и находить смысловую связь между ними.
2. Критерий «Аргументация» перестал быть ведущим. В сочинении 2019 важно «обосновать» свою позицию без привязки к художественной литературе или к жизненному опыту. Это не значит, что аргументация не нужна.
Биология Предложена новая модель задания в линии 2 (раньше там было задание со множественным выбором, которое оценивалось максимум в два балла, теперь – задание на умение анализировать таблицу, и получить за него можно будет только один балл). Соответственно, максимальный балл уменьшился на единицу: теперь он составляет не 59, а 58.
Иностранные языки (например, английский) В структуре и содержании КИМ изменений нет. В задании 40 раздела «Письмо» стали более четкими формулировка и критерии оценивания. Теперь выпускнику надо будет выбрать одну из двух тем для написания развернутого текста-рассуждения и выразить свою точку зрения.
Литература Стали более четкими критерии для оценки развернутых ответов. Исправления коснулись: заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2), заданий 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе), заданий 17.1–17.4 (в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок). Обществознание Задание 25 получило более детальную формулировку и критерии оценки, за его правильное выполнение будут давать не 3, а 4 балла. Это, в свою очередь, увеличило общую сумму баллов с 64 до 65. Усовершенствования коснулись также формулировок и критериев для заданий 28 и 29.
История Структура и содержание КИМ не претерпели каких-либо изменений. В задание 21 добавлено дополнительное условие, касающееся оформления ответа, добавились и соответствующие критерии оценивания.
Справка об изменениях в КИМ ЕГЭ 2019 г. (271.1 Kb) – официальный документ об изменениях в ЕГЭ-2019 на сайте ФИПИ.
Источник: https://rosuchebnik.ru/news/izmeneniya-v-ege-2019/

Русский язык 2019
Открытый банк заданий ЕГЭ-2019 находится здесь.
Тесты ЕГЭ в режиме он-лайн можно увидеть на Федеральном Портале "Российское образование".
Ф едеральный институт педагогических измерений опубликовал образцы и описания всероссийских проверочных работ для 11 классов по биологии, географии, истории, химии и физике.
Демоверсии ВПР смотреть здесь
|