НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (НПК) КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Участие учеников в конференции - шаг к самостоятельной жизни, поиск своего места в обществе, активное включение в процесс самообразования и повышения уровня знаний.
Школьная и городская конференция является важным этапом исследовательской деятельности учащихся, основы которой закладываются уже в начальной школе. Дети учатся наблюдать и экспериментировать, проходят весь путь исследовательской деятельности – от определения проблемы до представления и защиты полученных результатов. Развитие исследовательских навыков имеет свое логическое продолжение в основной школе. Элементы исследования учителя-предметники обязательно включают в творческие задания, а с 8-го класса ученики занимаются в научном обществе учащихся «Исследователь». В течение учебного года с учащимися ведутся занятия под руководством библиотекаря, психолога и заместителя директора по научно-методической работе.
Как происходит работа по подготовке научно-практической конференции?
Залогом успеха является, прежде всего, выбор темы конференции. Она должна быть актуальной, дискуссионной и одновременно открывать возможности для ее конкретизации на пленарном и секционных заседаниях.В основном она носит экспериментальный характер (проведение собственных опытов, наблюдение за определенными явлениями) или теоретический (изучение и обобщение сведений, содержащихся в книгах, фильмах и других источниках информации). Ребят интересует разное: и поведение домашних животных, и планеты Вселенной, и героические страницы Великой Отечественной войны, и загадочные явления культуры.
Организация и проведение школьной научно-исследовательской конференции является, с одной стороны, эффективной формой профессионального роста преподавателей (они руководят работой секции, организуют и направляют в необходимое русло дискуссию, помогают ученикам при подготовке докладов). С другой стороны, конференция стимулирует развитие познавательного, научного и творческого потенциала школьников, формирует их коммуникативные умения. Проведение научно-практической конференции помогает выявить одаренных детей, развивает самостоятельность, индивидуальные творческие интересы и способности учащихся разных возрастов, сформирует чувство ответственности за порученное дело, помогает осознать практическую значимость проделанной работы и убедиться в ее востребованности, открывает перспективу интеллектуального роста школьника.
|